miércoles, 21 de febrero de 2018

Práctica 16: Siembra en medio KIA y prueba del agar hierro de Kliger

SIEMBRA EN MEDIO KIA Y PRUEBA DEL AGAR HIERRO KLIGER

FUNDAMENTO:

Esta es una prueba combinada que se usa para la diferenciación de enterobacterias y que permite determinar diversos parámetros, como la capacidad del microorganismo de metabolizar glucosa y lactosa, y la producción o no de gas como producto final del metabolismo de los carbohidratos, y la producción de ácido sulfhídrico.

El medio Kliger contiene diversos componentes entre los cuales destacan:
-       Glucosa y lactosa, como carbohidratos.
-       Indicador de rojo fenol, que vira amarillo en medio ácido
-       Tiosulfato de sodio, que es el sustrato necesario para la producción de ácido sulfhídrico.


OBJETIVO:

Diferenciar enterobacterias


MATERIAL:

-       Medio KIA en tubo inclinado
-       Tubo de ensayo
-       Gradilla
-       Asa de siembra
-       Muestras 5 y 8
-       Mechero Bunsen

PROCEDIMIENTO:

1.    Sembrar en el medio de cultivo nuestras muestras 5 y 8, un medio para cada muestra. Se realiza picando en el fondo y extendiendo sobre la superficie del medio.

2.    Incubar durante 24 horas a 2ºC en anaerobiosis.


3.    Efectuar la lectura


RESULTADOS E INTERPRETACIÓN:

Muestra 5: Pico y fondo rojo, es decir, la bacteria no es fermentadora de azúcares. No se ha producido ennegrecimiento del medio, la bacteria no produce ácido sulfhídrico. Tampoco hay burbujas, la bacteria no produce gas.


Muestra 8: Pico y fondo rojo, ennegrecimiento del medio y burbujas. La bacteria no fermenta azúcares, produce ácido sulfhídrico y gas.



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