SIEMBRA
EN MEDIO KIA Y PRUEBA DEL AGAR HIERRO KLIGER
FUNDAMENTO:
Esta es una
prueba combinada que se usa para la diferenciación de enterobacterias y que
permite determinar diversos parámetros, como la capacidad del microorganismo de
metabolizar glucosa y lactosa, y la producción o no de gas como producto final
del metabolismo de los carbohidratos, y la producción de ácido sulfhídrico.
El medio Kliger
contiene diversos componentes entre los cuales destacan:
-
Glucosa
y lactosa, como carbohidratos.
-
Indicador
de rojo fenol, que vira amarillo en medio ácido
-
Tiosulfato
de sodio, que es el sustrato necesario para la producción de ácido sulfhídrico.
OBJETIVO:
Diferenciar
enterobacterias
MATERIAL:
-
Medio
KIA en tubo inclinado
-
Tubo
de ensayo
-
Gradilla
-
Asa
de siembra
-
Muestras
5 y 8
-
Mechero
Bunsen
PROCEDIMIENTO:
1.
Sembrar
en el medio de cultivo nuestras muestras 5 y 8, un medio para cada muestra. Se
realiza picando en el fondo y extendiendo sobre la superficie del medio.
2.
Incubar
durante 24 horas a 2ºC en anaerobiosis.
3.
Efectuar
la lectura
RESULTADOS
E INTERPRETACIÓN:
Muestra 5: Pico
y fondo rojo, es decir, la bacteria no es fermentadora de azúcares. No se ha
producido ennegrecimiento del medio, la bacteria no produce ácido sulfhídrico.
Tampoco hay burbujas, la bacteria no produce gas.
Muestra 8: Pico
y fondo rojo, ennegrecimiento del medio y burbujas. La bacteria no fermenta
azúcares, produce ácido sulfhídrico y gas.
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